By-pass gástrico laparoscópico: anatomía posquirúrgica y complicaciones más frecuentes. - Urizar Gorosarri, Dra. Maite; Alcalde Odriozola, Dra. Eider; Quílez Larragán, Dra. Almudena; Fornell Pérez, Dr. Roberto; Ibañez Zubiarrain, Dra. Ane; Lecumberri Cortés, Dr. Gonzalo; Fontán María, Dra. María; Bárcena Robredo, Dra. Maria Victoria; Pereira Boo, Dr. Diego (Seram, 2022)
1. ​​​​​Objetivo docente Explicar la técnica quirúrgica del bypass gástrico en Y-de-Roux laparoscópico y su correlación con los hallazgos posquirúrgicos normales en las pruebas de imagen. Revisar las complicaciones más frecuentes, con especial interés en las hernias internas, evento que en ocasiones puede resultar un reto diagnóstico.  2. Revisión del tema El bypass gástrico en Y-de-Roux por vía laparoscópica es una técnica cada vez más empleada en el tratamiento de la obesidad mórbida con muy buenos resultados en la reducción del peso corporal.La cirugía consiste en la división de la cámara gástrica con formación de un pequeño reservorio gástrico al que se anastomosa un asa yeyunal (asa alimentaria). El remanente gástrico, junto con el duodeno y el yeyuno proximal forman el asa biliopancreática, permitiendo el paso de las secreciones gástricas, biliares y pancreáticas necesarias en el proceso de digestión. Ambas asas se unen en el pie de asa formando un conducto único. Las complicaciones más frecuentes son la obstrucción intestinal por estenosis del pie de asa y las fugas anastomóticas. La causa de obstrucción puede ser secundaria a bridas o hernias internas. Estas últimas son más frecuentes en el abordaje laparoscópico debido a los defectos mesentéricos creados. Se conocen tres tipos hernia: transmesocólica, transmesentérica y la hernia de Petersen.  3. Conclusiones El bypass gástrico laparoscópico es una técnica cada vez más empleada y en consecuencia, sus complicaciones son cada vez más frecuentes en la práctica diaria. Conocer la anatomia posquirúrgica normal y sus complicaciones, es imprescindible para un adecuado diagnóstico.