Patología infrecuente en estudios baritados. - Domínguez Gómez, Laura; Regaña Feijoó, María José; García Gutierrez, Guillermo; Díaz Antonio, Tania; Garcia Gallardo, Maria Del Mar; López Hidalgo, Juan (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Se presentan una serie de casos de patología infrecuente hallada en estudios digestivos baritados. Presentamos casos estudiados en la sección de radiología digestiva de nuestro hospital que a pesar de su rareza, consideramos importante el conocimiento de las mismas por parte del radiólogo. La serie de casos que presentamos incluye esofagitis eosinofílica, pseudodiverticulosis intramural esofágica, melanoma esofágico, xantogranulomatosis duodenal, divertículo intraluminal, fibrosis mesentérica y adenoma velloso. Adjuntaremos datos clínicos relevantes, imágenes adquiridas así como el diagnóstico diferencial de cada caso. Revisión del tema Caso 1: Varón de 66 años, fumador y bebedor. AP: DM tipo 2, cardiopatía isquémica, hemorragia digestiva alta y H. pylori tratado. Acude al hospital por melenas diagnosticándose en el área de Urgencias de ángor hemodinámico SCASEST secundario a anemia severa. Durante el ingreso se realizó un tránsito esofágico visualizando numerosas dilataciones saculares Fig.1 de pequeño tamaño en forma de matraz paralelas al eje de la luz esofágica pudiendo ocasionalmente no verse la comunicación entre el pseudodivertículo y la luz esofágica Fig2.; así mismo también se objetivó la presencia de vías intramurales (puentes entre pseudodivertículos) Fig 3., Todos estos hallazgos eran compatibles de pseudodiverticulosis intramural esofágica. Posteriormente se realizó una EDA visualizando úlceras esofágicas múltiples y orificios profundos de pequeño diámetro Fig 4.