Cambios hepáticos tras quimioterapia y radiofrecuencia - Molina Terrón, Sra. Elena María; Gallego García, Sra. Susana; Serrano Martínez, Sra. Sara; Díaz Gordo, Sr. Enrique; Cerdá Riché, Srta. María Del Pilar; Tabernero Rico, Sr. Roberto Domingo; Hernández Rodrigo, Sr. Rodrigo; Pozo González, Srta. Sonia Francisca (Seram, 2022)
Objetivo docente -Revisar los principales cambios morfológicos y complicaciones producidas por los agentes quimioterápicos sobre el parénquima hepático. -Conocer los hallazgos por imagen tras el empleo de terapias ablativas mediante radiofrecuencia. Revisión del tema Las enfermedades neoproliferativas son muy prevalentes en nuestro medio y el empleo de terapias sistémicas para su tratamiento es cada vez más frecuente. Existen numerosos tratamientos que se han ido desarrollando con el tiempo, desde la cirugía, quimioterápicos citotóxicos clásicos o fármacos antineoplásicos de nueva aparición, hasta procedimientos mínimamente invasivos como las terapias ablativas. La toxicidad hepática producida por la quimioterapia puede afectar a diferentes niveles y presentarse desde alteraciones leves, asintomáticas y reversibles hasta cuadros más severos que requieren un diagnóstico y manejo precoz. La ablación percutánea con radiofrecuencia es el tratamiento de elección en algunos tumores hepáticos en los que está contraindicada la cirugía, fundamentalmente en el hepatocarcinoma. Conclusiones El creciente uso de las terapias sistémicas para el tratamiento de tumores hace que tengamos que estar familiarizados tanto con su mecanismo de acción como con los posibles efectos adversos y toxicidades asociadas que, en un número importante de casos, producirán cambios macroscópicos visibles en los estudios radiológicos de seguimiento. Existen además otros tratamientos cada vez más utilizados en algunos tumores, como las técnicas ablativas mediante radiofrecuencia, que darán lugar a unos patrones típicos de respuesta que debemos conocer para identificar la presencia o ausencia de enfermedad residual