CÁNCER DE PRÓSTATA: ESTADIFICACIÓN LOCAL MEDIANTE RM - Gómez Lozano, Srta. Paula; De Miguel Delgado, Srta. Ángela Vega; Tirado Muñoz, Sr. Antonio; Ortiz Evan, Srta. Laura; Arévalo Evans, Srta. Isabel; Herrero , Sr. Juan Pablo; ,; ,; , (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: el propósito es revisar el diagnóstico y estadiaje local del cáncer de próstata con la clasificación PI-RADS v2, conocer la anatomía normal prostática, saber cuál es el protocolo de uso habitual para obtener el estudio adecuado y conocer los aspectos que deben ser valorados y reseñados en el informe radiológico. 2. Revisión del tema: el cáncer de próstata es el cáncer más prevalente en varones en España, siendo asimismo la segunda causa de muerte por patología tumoral en la población masculina, por lo que el diagnóstico precoz y su correcta estadificación son claves para poder instaurar un tratamiento eficaz. La resonancia magnética es la prueba de imagen de elección para realizar una correcta estadificación local del cáncer de próstata ya que gracias a ella se obtienen imágenes de alta calidad y detalle anatómico que nos permiten realizar un buen diagnóstico y seguimiento.  Es necesario tener protocolos estandarizados para conseguir un estudio adecuado y disminuir la variabilidad entre radiólogos a la hora de la realización del informe radiológico. 3. Conclusiones: la resonancia magnética es la prueba de imagen esencial para el estudio prostático. Es necesario conocer la anatomía normal y saber diferenciar patologías de carácter benigno que pueden hacer confundir al radiólogo a la hora de le evaluación y elaboración del informe.