CARCINOMATOSIS PERITONEAL: LO QUE EL GINECOLÓGO QUIERE SABER. - Martínez Martínez-Losa, Dra. María; Grande Bárez, Dr. Miguel; Ubis Rodríguez, Dra. Elvira; Torres Soto, Dr. Ernesto; ,; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Repasar la anatomia peritoneal y la ruta de circulación del líquido peritoneal. Conocer los lugares más comunes de implantes y en los que es dificl la citorreducción. REVISIÓN DEL TEMA: El 70% de las neoplasias de ovario se diagnostican en fase avanzada. Los tratamientos actuales se basan en quimioterapia y cirugía citorreductora. Las pruebas de imagen son esenciales para decidir que pacientes se beneficiaran de quimioterapia neoadyvante previa a la citorreducción. La interpretación de las pruebas de imagen requiere conocmiento detallado de la anatomía, los sitios más comunes de siembra peritoneal: pelvis, epiplón mayor, gotieras parietocólicas, capusla hepática y diagragmas y los lugares de enfermedad no resecable o que puedan requerir ayuda de otras especialidades. No hay consenso claro de criterios de resecabilidad pero se proponen: -Afectación extensa de la raíz mesentérica. -Adenopatías craneales al tronco celiaco. -Implantes pleurales. -Pared lateral pélvica. -Trigono vesical. -Metastasis o implantes hepáticos cerca de la vena hepática derecha. -Implantes mayores de 2 cm en diafragma, saco menor, lecho vesicular o ligamentos gastrohepático y grastroesplénico. La TC es la prueba de elección para evalución preoperatoria cuya limitación principal son implantes menores de 5 mm. La RM estandar es comparable a la TC sin embargo las ténicas de supresión grasa, secuencias postcontraste tardías y secuencias funcionales permiten una sensibilidad diagnóstica superior al TC. CONCLUSIÓN: El conocimiento de la anatomía, de los hallazgos de imagen más comunes y afectación de lugares específicos es crucial para una adecuada atención de las pacientes con cancer de ovario.