Claves diagnósticas y correlación clínico-radiológica de los síndromes de compresión vascular abdominopélvicos. - Santos Angel, Dra. Ana; Cabeza Carreto, Dr. Arturo; Ruiz Moreno, Dra. Mónica; Arrazola González, Dr. Ignacio; Morán Marsili, Dr. Joaquin Patricio; Anton Correcher, Dr. Pablo; Vallenilla Andrés, Dr. Andrés; Novo Aparicio, Dra. Susana (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE:  Describir los hallazgos radiológicos clave en la TC de los síndromes compresivos vasculares que afectan al abdomen y pelvis, así como los principales signos y síntomas clínicos que, en conjunto, nos permiten realizar un diagnóstico adecuado. REVISIÓN DEL TEMA:  Los síndromes compresivos vasculares incluyen un grupo heterogéneo de entidades en las que se produce un atrapamiento de un vaso sanguíneo o bien este vaso es el que “atrapa” o comprime otra estructura anatómica. Algunas de estas entidades son el síndrome del ligamento arcuato mediano (MALS), el síndrome de May-Thurner, el síndrome del cascanueces y el síndrome de la arteria mesentérica superior. Presentamos algunos casos de nuestro hospital de pacientes con sindromes compresivos vasculares, especialmente del síndrome de arteria mesentérica superior, que es una causa rara de obstrucción duodenal proximal y del que hemos observado una incidencia particularmente aumentada en nuestra región. Mediante el análisis de imágenes de TC y ecografía, revisamos algunos hallazgos anatómicos que predisponen a la compresión de espacios viscerales y estructuras vasculares en el abdomen y la pelvis, así como hallazgos clave que el radiólogo debe saber reconocer. Dado que dichos hallazgos también pueden encontrarse en pacientes asintomáticos,  también se describen los principales síntomas y signos clínicos que deben acompañarlos.  CONCLUSIONES:  El diagnóstico de los síndromes compresivos vasculares debe basarse tanto en la clínica como en los hallazgos por imagen. El papel del radiólogo es fundamental, por lo que debemos estar familiarizados con la imagen y con la clínica para poder realizar un diagnóstico óptimo.