Claves en el manejo de un nefrograma alterado - Antolinos Macho, Dra. Elisa; González Huete, Dr. Abel; Salgado Parente, Dra. Alba; Michael Fernández, Dr. Antonio; Ventura Díaz, Dra. Sofía; Canales Lachén, Dra. Elena; Gordaliza Mª Cristina, Dr. Mª Cristina (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE - Revisar el comportamiento renal normal en estudios monofásicos y multifásicos con contraste.  - Conocer las anomalías más frecuentes en la captación y eliminación del contraste en la TC abdominal.  - Estudiar el significado diagnóstico y fisiopatológico de dichas alteraciones.  REVISIÓN DEL TEMA El concepto de “nefrograma alterado” aparece en multitud de informes radiológicos durante la práctica diaria. Sin embargo, muchas veces se utiliza de forma vaga o sin comprender su significado, lo que produce retrasos y errores diagnósticos.  El nefrograma, o la forma en la que el riñón elimina el contraste, puede ayudarnos a diagnosticar patología infecciosa, vascular, tumoral e incluso no propiamente renal sino de la vía urinaria.  Por eso, en esta revisión se pretende reunir la patología más habitual que produce alteración del nefrograma con los puntos clave para diferenciarla y disminuir las confusiones habituales.  CONCLUSIÓN Es importante conocer el comportamiento normal del contraste en el riñón y las principales anomalías que puede presentar en su captación y eliminación. De esta forma reduciremos los errores diagnósticos y las posibles secuelas producidas por un tratamiento erróneo o tardío.