CONOCIENDO LA GLÁNDULA SUPRARRENAL EN IMAGEN: LESIONES QUE PUEDO ENCONTRAR CON CORRELACIÓN ANATOMOPATOLÓGICA. - Hernández García-Calvo, Dra. Ana María; Aragón Tejada, Dra. Fatima Ximena; Risco Fernández, Dra. Maria José; Ruiz De Castañeda Zamora, Dra. Cecilia; Rodríguez Sánchez, Dra. Ana; Merideño García, Dra. Maria Montaña; Rodríguez Carolina, Dra. Carolina; Calero Ortega, Dra. Andrea; Páez Álvarez, Dr. Manuel Sebastián (Seram, 2022)
Objetivo docente: Describir las principales características de imagen de la patología suprarrenal con correlación anatomopatológica. Reseñar algunos hallazgos radiológicos por TC orientativos de lesiones benignas vs malignas. Revisión del tema: En la actualidad, con la creciente demanda de pruebas radiológicas como la tomografía computarizada (TC), se ha producido un incremento en la detección incidental de tumores suprarrenales, siendo los adenomas y metástasis las patologías más frecuentes. Existe un amplio espectro de lesiones suprarrenales, que incluyen masas benignas y malignas, hemorragia, infecciones, lesiones pseudotumorales e hiperplasia suprarrenal. Con el uso de la TC, se han determinado dos criterios para diferenciar los adenomas benignos de las lesiones malignas: el contenido de lípidos intracelulares de la masa y las diferencias en el realce vascular. En esta revisión presentaremos un enfoque diagnóstico práctico basado en patrones radiológicos, que divide las lesiones suprarrenales en cuatro grupos: masas pequeñas, sólidas grandes, lesiones quísticas y otras. Proporcionamos imágenes de TC, ecografía y resonancia magnética (RM) para describir las características radiológicas de las lesiones suprarrenales frecuentes y poco comunes, así como los hallazgos anatomopatológicos. Conclusiones: Los radiólogos juegan un papel fundamental en la detección y caracterización de las lesiones suprarrenales. La ecografía, TC y RM permiten establecer el diagnóstico en la mayoría de los casos. En consecuencia, es importante conocer los principales hallazgos radiológicos para diferenciar masas benignas de malignas y orientar el diagnóstico diferencial que permita un adecuado manejo terapéutico del paciente.