TNM de cáncer de próstata 8ª edición: ¿Ha habido cambios importantes, desde el punto de vista de la imagen respecto a la 7ª edición? - Reyes Márquez, Laura; Mendez Lucena, Carolina; Carlos Pérez Tejada, José; Gil Bernal, Aurora; Pérez Ramírez, Celia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Realizar una revisión de la última actualización del Manual de estadiaje TNM de la AJCC en el cáncer de próstata, que facilite la realización de un adecuado informe radiológico. Ejemplificar mediante casos recogidos (imágenes de TC y RM) en nuestro hospital en el último año los puntos más relevantes que han supuesto cambios entre la séptima edición y la última actualización de 2017. Revisión del tema El cáncer de próstata es el segundo tipo de cáncer más frecuente en. En 2017 se ha actualizado el manual de estadiaje TNM, en el que el diagnóstico por imagen sigue teniendo importante peso. Realizaremos un análisis del mismo haciendo hincapié en los aspectos más relevantes que han supuesto cambios respecto a la séptima edición. Utilizaremos casos vistos en nuestro hospital, tanto en la estadificación locorregional con RM como en la afectación a distancia mediante imágenes TC, que lo ejemplifiquen. Conclusiones El cáncer de próstata es una enfermedad con una alta prevalencia en todo el mundo. Aunque en la estadificación del cáncer de próstata intervengan aspectos clínicos e histológicos, la imagen sigue teniendo un importante peso en la última actualización de la AJCC. Son 4 los puntos que han supuesto cambios entre ambas ediciones sin que el papel de la imagen se haya visto afectado.