TUBOS Y CATÉTERES. LO QUE EL RADIÓLOGO DEBE SABER. - Herráez Cervera, Brian; Forner Giner, Juana; Vucetic Vucetic, Jelena; Sánchez-Bordona Marqués, Javier; Luisa Peris Pérez, Maria (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Describir las características y posición anatómica correcta de los distintos tubos y vías en radiografía de tórax y abdomen. - Revisar las complicaciones asociadas a su incorrecta ubicación. Revisión del tema • El cateter venoso central debe localizarse distal a la vena cava superior o aurícula derecha. Posibles complicaciones asociadas son la presencia de neumotórax y ensanchamiento mediastínico. • La correcta ubicación del cateter Swan-Ganz tiene lugar en la arteria pulmonar derecha o izquierda. Las complicaciones más frecuentes son la perforación de la arteria pulmonar y su incorrecta colocación en la vena cava inferior. • La punta del tubo endotraqueal debe localizarse 5-7 cm por encimade la carina. Posibles complicaciones son la aparición de neumotórax o la intubación accidental esofágica. • El tubo pleural debe localizarse a través del 4º espacio intercostal. Si el tubo no drena, debe considerarse una incorrecta ubicación del mismo. • La punta de la sonda nasogástrica debe ubicarse al menos 10 cm caudal a la unión gastroesofágica. La contusión pulmonar o la neumonía son posibles complicaciones. • La punta del cateter umbilical arterial debe posicionarse en T6-T10 o L3-L5. La punta del catéter venoso umbilical debe localizarse en la unión de la vena cava inferior con la aurícula derecha. La aparición de hematoma y trombosis son las complicaciones más frecuentes. Conclusiones El conocimiento de la colocación de los distintos dispositivos, tubos y vías más utilizados, nos permite realizar un seguimiento de su funcionalidad así como detectar las posibles complicaciones asociadas tan pronto como sea posible.