Valoración del colon mediante resonancia magnética en oncología: introducción de la técnica. - Garramone Ramire Ramirez, Javier; José Egea Martinez, Juan; Alberola Marco, Maria; Pablo Garcia Fresnadillo, Juan; Martinez Gomez, Carlos; Lopez Perez, Estela (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocer la importancia de la correcta valoración del colon para el diagnóstico de patología neoplásica. Introducir la resonancia magnética para el estudio del marco cólico, conociendo su preparación y técnica para conseguir un resultado valorable. Presentar los resultados obtenidos en nuestro centro. Revisión del tema La neoplasia de colon representa un problema de salud pública en los países occidentales por su elevada frecuencia y por su importante impacto en la morbi-mortalidad. Las técnicas radiológicas para la valoración del marco cólico incluyen enema ópaco, TC colonoscopia y RM colonoscopia. Pese a un mayor conocimiento de la TC colonoscopia (90 % de sensibilidad para pólipos mayores de 10 mm), la resonancia magnética presenta la ventaja de la ausencia de radiación ionizante y una preparación más aceptable por parte del paciente. Se revisan los estudios realizados en nuestro centro, observando la preparación, distensión y existencia de patología. Conclusiones La resonancia magnética se presenta como una técnica adecuada para la valoración del marco cólico. La preparación previa no requiere de medicamentos catárticos, realizando una técnica de marcaje fecal.