Patología inflamatoria de vesícula y vía biliar. Diagnóstico por imagen - Garrido Sanz, Dr. Francisco; Moraleda Cabrera, Dra. Beatriz; Láinez Ramos-Bossini, Dr. Antonio Jesús; Lopez Zuñiga, Dr. Daniel; Ariza Sánchez, Dr. Adolfo Jesús; Prieto Gómez, Dr. Alberto (Seram, 2022)
1. Objetivo docente.  La patología infecciosa biliar incluye un amplio espectro de procesos que afectan a la vesícula y al árbol biliar. Algunas de estas patologías se manifiestan como una emergencia con alta mortalidad si no se manejan urgentemente, mientras que otros son procesos crónicos que pueden predisponer a insuficiencia hepática o colangiocarcinoma.  2. Revisión del tema Las características clínicas y de imagen, así como la terapia subsiguiente están dictadas por los patógenos involucrados, el estado inmunológico y el grado y distribución de la obstrucción biliar. Las bacterias causan la mayoría de los casos de colangitis infecciosa en países desarrollados, los parásitos juegan un papel como agentes causales o en la predisposición del huésped a la sobreinfección bacteriana. Las colangitis virales afectan principalmente a pacientes inmunodeprimidos.  Junto con las pruebas de laboratorio adecuadas, la imagen es una parte integral de la evaluación diagnóstica de la disfunción hepatobiliar aguda, requiriendo un enfoque multimodal que incluye ecografía, TC, RM, CPRM y colangiografía percutánea.  Aunque la ecografía es la modalidad de imagen más útil para la evaluación inicial, el uso de la TC es recurrente en diversas situaciones.  3. Conclusión.  El radiólogo desempeña un papel fundamental en el diagnóstico de las condiciones infecciosas biliares, ayudando a identificar causas y complicaciones. Además, la radiología intervencionista proporciona herramientas para tratar infecciones biliares agudas potencialmente mortales, entidades crónicas y complicaciones. En esta revisión se revisan las patologías infecciosas biliares y la utilidad del radiólogo en su manejo.