Dilatación del conducto biliar común: un hallazgo incidental en la ecografía abdominal. - Bas Alcolea, Dra. Paula; Gómez Miranda, Dr. Ricardo Ignacio; Sainz Sánchez, Dr. Javier; Dominguez Lagranja, Dra. Beatriz; Berdejo Alloza, Dr. Marcos; Gómez Morón, Dr. Eduardo; Mareca Jorge, Dr. Jorge; Aranaz Murillo, Dra. Amalia (Seram, 2022)
1. Objetivo docente. La intención de este trabajo es la revisión de las diferentes etiologías que pueden provocar la dilatación del conducto biliar común así como de las distintas pruebas de imagen utilizadas en su estudio posterior, con el objetivo de definir la mejor actuación en función de la sospecha diagnóstica y las características individuales de cada paciente. 2. Revisión del tema. Las numerosas ventajas ofrecidas por la ecografía abdominal como procedimiento económico y no invasivo han facilitado que se convierta en la técnica elegida para el diagnóstico y control de numerosas entidades patológicas. Este aumento en volumen de ultrasonografías realizadas ha conllevado, de igual manera, un incremento de hallazgos incidentales. La dilatación aislada del conducto biliar común es uno de los hallazgos frecuentemente visualizados en pacientes con clínica inespecífica o bien asintomáticos, tanto analítica como clínicamente. La discrepancia a la hora de definir los valores normales del diámetro coledociano así como las variantes anatómicas y las dilataciones fisiológicas producidas por la edad y en pacientes colecistectomizados hacen que sea imprescindible la individualización del manejo diagnóstico en cada paciente. 3. Conclusiones. La dilatación del colédoco como hallazgo ecográfico incidental puede suponer la primera manifestación de muchas patologías, algunas de ellas potencialmente graves. Por ello, es de gran importancia el conocimiento de las diferentes causas que pueden provocarlo y de las técnicas radiológicas que podemos utilizar para su posterior caracterización y manejo.