Diseminación tumoral maligna extraepitelial gastrointestinal y peritoneal "en sábana". Evaluación por RM. - Romero Martínez, Dra. Clara María; Orenes Castrillo, Dra. Paula; Jiménez De La Peña, Dra. Mar; Fernández Alfonso, Dra. Ana; Acevedo Barberá, Dr. Agustín; Cano Alonso, Dra. Raquel; Fernández Vicente, Dr. Vicente (Seram, 2022)
OBJETIVO Describir los hallazgos radiológicos en TC y RM de la infrecuente diseminación tumoral maligna extraepitelial en el tracto gastro-intestinal y de la diseminación peritoneal "en sábana". REVISIÓN Aunque todos los tumores sólidos pueden producir secundariamente diseminación submucosa, existen algunas histologías como el carcinoma lobulillar de mama, el carcinoma con células “en anillo de sello” y el linfoma, que característicamente manifiestan este tipo de presentación. Los hallazgos radiológicos de esta afectación secundaria gástrica e intestinal consisten básicamente en el engrosamiento mural circunferencial con clara preservación de la mucosa, condicionando una morfología “en diana” con marcada extensión longitudinal e hipercaptación de contraste. Típicamente presentan restricción de la difusión en RM, haciendo imprescindible la realización de esta secuencia en la estadificación de estos tumores. La afectación peritoneal, aunque se puede manifestar como la clásica carcinomatosis peritoneal con engrosamiento difuso e irregular de las hojas peritoneales, e implantes peritoneales y/o “omental cake”, puede aparecer en estos casos como diseminación “en sábana” que afecta a los órganos pélvicos a modo de tapizado tumoral generalizado con marcada avidez de contraste y restricción de la difusión. CONCLUSIONES La diseminación maligna abdomino-pélvica del carcinoma lobulillar, el carcinoma con células “en anillo de sello” y el linfoma debe evaluarse adecuadamente mediante técnicas de imagen de RM avanzada. El radiólogo debe conocer los hallazgos característicos de diseminación tumoral de estas neoplasias, ya que en muchas ocasiones es asintomática y presenta hallazgos radiológicos sutiles.