Dispositivos gástricos para el tratamiento de la obesidad y sus complicaciones, lo que el radiólogo debe saber. - Luceño Ros, Dra. Maria Angeles; Morbelli, Dr. Juan Antonio; Álvarez Fernández, Dra. María Covadonga; Suarez Pereiro, Dra. María José; Peña Martínez, Dra. Beatriz; Alonso Fernández, Dra. Noanca; Rodríguez María, Dra. María; Pérez Termenón, Dra. Alicia (Seram, 2022)
Objetivo docente: Familiarizarse con la imagen normal de los dispositivos gástricos para el tratamiento del sobrepeso y la obesidad. Conocer las claves para reconocer complicaciones derivadas de su uso, ilustrándolo con imágenes de casos reales. Revisión del tema: La prevalencia de sobrepeso y obesidad está aumentando de forma preocupante, especialmente en países desarrollados. Como consecuencia, se ha producido un aumento en la realización de cirugía bariátrica, prefiriendo el uso de técnicas poco invasivas, como son el balón intragástrico y la banda gástrica. Se trata de dos dispositivos indicados en pacientes seleccionados, destinados a ayudar en la pérdida de peso al reducir la capacidad de ingesta. Aunque presentan diferencias significativas en indicación, técnica y resultados, ambas han demostrado ser tratamientos efectivos, seguros y generalmente bien tolerados, siendo la mayoría de sus efectos adversos menores. Las complicaciones graves son excepcionales, pero saber reconocerlas correctamente a través de las pruebas de imagen resulta de vital importancia para el adecuado manejo de estos pacientes.  Conclusiones: El balón intragástrico y la banda gástrica son dos tipos de cirugía bariátrica mínimamente invasiva utilizados para el tratamiento del sobrepeso y la obesidad, enfermedades alarmantemente frecuentes en nuestro medio. Aunque la incidencia de complicaciones graves derivada de su uso es baja, no están exentas de las mismas. La aparición de dolor abdominal e intolerancia digestiva en un paciente portador del balón o la banda debe ponernos en alerta ya que puede ser consecuencia de una complicación grave subyacente que requiera la retirada del dispositivo.