El conducto inguinal: revisión de la anatomía y su patología. - González Estévez, Dr. Mateo; Paniagua González, Dr. Miguel; Agra Pujol, Dr. Carolina; Fernández Tamayo, Dr. Ana; Segura Escribano, Dr. Carlos; Miranda Bautista, Dr. Juan (Seram, 2022)
Objetivo docente: Repasar la anatomía del conducto inguinal y resumir las características fundamentales de su patología a través de una guía sencilla para el radiólogo.  Revisión del tema: El conducto inguinal es una estructura compleja que conecta la cavidad abdominal con los genitales externos, portando múltiples estructuras de las que surgen entidades patológicas variopintas.  Las neoplasias primarias del canal inguinal son raras, si bien su diagnóstico precoz resulta de gran importancia para disminuir la morbimortalidad de estos pacientes. La neoplasia más frecuente es el lipoma, mientras que las lesiones malignas más frecuentes son los sarcomas, siendo el liposarcoma el más habitual.  Podemos encontrarnos otras alteraciones en el conducto, incluyendo hernias, alteraciones vasculares, lesiones quísticas, hematomas, abscesos e, incluso, material protésico.  Queremos ofrecer una guía sencilla que contenga la información fundamental para el radiólogo que se enfrenta a patología del conducto inguinal, y definir las claves para el diagnóstico apoyándonos en las diferentes técnicas de imagen. Se incluyen ejemplos de pacientes diagnosticados en nuestro centro durante el período de enero de 2014 y septiembre de 2021.  Conclusiones: El conducto inguinal es una estructura anatómica compleja de la que surgen múltiples patologías. Nuestro objetivo es ofrecer una guía sencilla para el radiólogo que se enfrenta a estas entidades, ya que resulta de gran importancia su conocimiento para lograr un manejo adecuado.