El hamartoma quístico retrorrectal y su diagnóstico diferencial - Alvarez Garcia, Marta; Luque Cabal, Maria; Sales Fernandez, Covadonga; Escudero Caro, Maria Trinidad; Alvarez-Guisasola Blanco, Veronica; De La Fuente Bobillo, Miguel Angel; Herrero María De La O, María De La O; Gines Santiago, Antonio (Seram, 2022)
1.Objetivo docente: Realizar el diagnóstico diferencial del hamartoma retrorrectal quístico en función de si son uniloculares o multiloculares. 2.Revisión del tema: Los hamartomas retrorrectales quísticos son formaciones vestigiales del desarrollo embrionario y forman parte de los conocidos como quistes entéricos. Su localización es, como su propio nombre indica, retrorrectal o presacra. Aparece típicamente en mujeres de edad media y se descubren como una masa asintomática en un tacto rectal o por estreñimiento de larga evolución. También pueden complicarse (inflamación, infección, fistulización, sangrado) volviéndose sintomáticos. La principal razón para tener en cuenta esta entidad es su capacidad de malignización. Su diagnóstico se puede llevar a cabo mediante diferentes pruebas de imagen, entre las que se encuentran: la radiología simple, estudios fluoroscópicos baritados, la ecografía, la tomografía computarizada (TC) y, como prueba de elección para su caracterización, la resonancia magnética (RM). A la hora de realizar su diagnóstico diferencial es importante diferenciar imágenes quísticas uniloculares de multiloculares: entre las primeras se incluirán, principalmente, el quiste epidermoide, quiste dermoide, quiste neuroentérico, quiste de duplicación, meningocele anterior y absceso piogénico presacro; entre los segundos, el linfangioma quístico, adenomucinosis subperitoneal, teratoma sacrococcígeo quístico, leiomiosarcoma necrótico presacro y el cordoma sacro. Otras entidades que pueden manifestarse tanto con imágenes uni como multiquísticas son los tumores ginecológicos de localización atípica o los quistes glandulares anales. 3.Conclusiones: Los hamartomas retrorrectales tienen capacidad de malignización. La prueba de elección para su caracterización es la RM. Su diagnóstico diferencial varía en función de si son uniloculares o multiloculares.