Endometriosis: actualización y puntos clave para un informe brillante - Roncero Cano, Dr. José Vicente; Antón Pascual, Dra. María Elena; Reyes Romero, Dra. Ana Isabel; García De Las Heras, Dra. María; Borrega Harinero, Dr. Carlos; Izquierdo Milla, Dra. Esther; Salazar Sergio, Dr. Sergio (Seram, 2022)
Objetivo Docente Revisar las distintas formas de presentación de la endometriosis, los principales hallazgos radiológicos en las pruebas de imagen, así como las manifestaciones más peculiares y menos frecuentes que podemos encontrar en la práctica clínica diaria. Revisión del tema La endometriosis es una patología crónica de origen ginecológico frecuente en la población femenina en edad reproductiva. Consiste en la presencia de glándulas endometriales ectópicas fuera de la cavidad uterina, que pueden resultar asintomáticas o producir síntomas en función de su localización. La ecografía transabdominal es la prueba de imagen inicial de elección, en concreto para valorar la afectación ovárica. La resonancia magnética detecta lesiones con componente hemático en su interior. Los signos clásicos de la enfermedad son: lesiones hiperintensas en secuencias T1 con saturación grasa e hipointensas en T2, fibrosis y adherencias con estriación espiculada, endometriomas, distorsión parenquimatosa, hidrosálpinx... También se conoce la afectación excepcional de otros órganos: cicatrices, tejidos profundos subperitoneales, tracto gastrointestinal, vejiga, tórax…   Conclusiones La endometriosis supone un reto diagnóstico para el radiólogo. La localización más frecuente de los depósitos endometriósicos son los ovarios y el peritoneo pélvico (fondo de saco de Douglas y ligamento uterosacro). Sin embargo, en la práctica clínica existen formas de presentación muy peculiares que requieren conocer tanto las manifestaciones radiológicas clásicas como las formas menos frecuentes. Las pruebas de imagen (ecografía y RM) presentan una serie de limitaciones para el diagnóstico de la endometriosis.