ADECUACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE IMAGEN EN PATOLOGÍA MUSCULO-ESQUELÉTICA:: CARACTERÍSTICAS EN ATENCIÓN ESPECIALIZADA. - Cegarra Navarro, Mª Francisca; Fernández Ferrando, María Jesús; Alcaraz Baños, Miguel; Sánchez Fernández, Ascension; Aleman Navarro, Carmen; Díaz Manzano, Jose Antonio (Seram, 2018)
Objetivos Analizar los estudios de ecografía, TC, RM y Artro-RM en patología músculo-esquelética (ME) solicitados por seis servicios de nuestro hospital, para valorar su adecuación tomando como referencia las guías radiológicas publicadas y la correlación clínico-radiológica post-realización. Material y métodos Estudiamos todas las solicitudes de estudio de ecografía, TC, RM y artro-RM referidas a músculo-esquelética derivadas de 6 servicios de nuestro hospital (Medicina Interna, Reumatología, Rehabilitación, Traumatología, Unidad del Dolor y Oncohematología) durante el mes de Febrero de 2015. Recogemos la identificación del paciente y del médico, el tipo de petición (papel o electrónica), la prioridad de la misma, el servicio solicitante, justificación clínica, sospecha diagnóstica, antecedentes relevantes, la técnica solicitada y su localización. Se ha valorado la indicación de las pruebas radiológicas solicitadas en base a las guías publicadas por la Comisión Europea y el Real Colegio Británico (4), clasificándolas en indicada, especializada, no sistemáticamente indicada, no indicada, no reflejada (cuando la sospecha diagnóstica no está presente en las guías) y no valorable (por falta de información clínica en la petición recibida).