ESTUDIO RADIOLOGICO DE LOS TUMORES DEL LINAJE SIMPÁTICO ADRENAL - Rodríguez Vaquero, Dr. Pablo; Águila Gómez, Dr. Antonio José; Bermejo Bote, Dr. Antonio; Comellas Cruzado, Dra. Sara; Perez Jaén, Dra. María; Guerrero Martínez, Dra. Gema; Pelayo Germán, Dr. Germán; García Milanés, Dra. Ana; Fernández Campillejo, Dra. Silvia (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE:  Definir el origen embiológico común de los tumores del linaje simpático adrenal y las mutaciones relacionadas con ellos.   Clasificar los distintos tumores según su origen esporádico o genético.    Revisar las técnicas radiológicas más adecuadas para realizar su estudio, así como hallazgos de imagen característicos y su diagnóstico diferencial.  REVISION DEL TEMA:  Los tumores simpáticos adrenales provienen de las células de la cresta neural troncal, en concreto las que discurren por la vía ventral. Este tipo de células presentan una pluripontencialidad que hace que cualquier fallo en la migración o maduración de las mismas pueda ocasionar una neoplasia, ya sea de forma esporádica o asociado un síndrome complejo.  Las pruebas de imagen radiológicas, funcionales y el estudio genético en los tumores simpático adrenales nos permiten obtener información relevante para su diagnóstico y clasificación, contribuyendo a un adecuado manejo.   Realizamos una revisión exhaustiva de casos diagnosticados en nuestra comunidad autónoma en los últimos 10 años de estas patologías con énfasis en los perfiles hereditarios para describir sus rasgos más característicos en las pruebas de imagen así como su diagnóstico diferencial con otras entidades.   CONCLUSION:  Los tumores neuroendocrinos de estirpe simpático adrenal cobran especial relevancia por su morbimortalidad, su posible asociación con otras neoplasias endocrinas y la posibilidad de transmisión hereditaria.   Establecer un diagnóstico precoz es necesario para un correcto enfoque clínico, tratamiento posterior y consejo genético.