Evaluación del páncreas postquirúrgico mediante TC: hallazgos normales y complicaciones - Aguado Toquero, Dr. Ángel; Morán Marsili, Dr. Joaquín; Santos Ángel, Dra. Ana; Rodriguez Martín, Dr. Jose Ignacio; Martín Díaz, Dr. Alfonso; Dominguez Franjo, Dra. Esther; Correcher Pablo, Dr. Pablo (Seram, 2022)
1. Conocer las principales técnicas quirúrgicas en el tratamiento de lesiones pancreáticas y las eventuales complicaciones derivadas de las mismas. 2. Muchas enfermedades pancreáticas van a precisar de un eventual tratamiento quirúrgico, fundamentalmente resección o bien drenaje. La cirugía generalmente se realiza para extirpar tumores pancreáticos, las principales técnicas incluyen la pancreatoduodenectomía (técnica de Whipple), pancreatectomía central, pancreatectomía distal y pancreatectomía total. El tipo de cirugía depende de la localización del tumor pero también de la experiencia del cirujano. Las complicaciones más frecuentes después este tipo de intervenciones van a ser: el retraso del vaciamiento gástrico, la fístula pancreática, la hemorragia postoperatoria y las complicaciones tras la reconstrucción vascular, cuando esta última sea precisa.  3. Los radiólogos deben familiarizarse con estos procedimientos quirúrgicos para comprender mejor los cambios anatómicos. El TC es la modalidad de elección para identificar hallazgos normales después de la cirugía, complicaciones posoperatorias y recidiva tumoral en pacientes sometidos a cirugía pancreática.