Hallazgos incidentales en la resonancia magnética de próstata - Alvarez-Hornia Pérez, Dr. Eduardo; Arguis Gimenez, Dr. Pedro; Aguilar Muñiz, Maria; Solís Polo, Gonzalo (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Recalcar  la importancia de realizar  una evaluación completa de los estudios para evitar errores diagnósticos. Describir las características de imagen de diferentes hallazgos incidentales descubiertos en exámenes de resonancia magnética de próstata durante 2020. 2.Revisión del tema:   La resonancia magnética de próstata proporciona información anatómica, biológica y metabólica y es la mejor modalidad de imagen para el diagnóstico, la estadificación y la evaluación de la respuesta en el cáncer de próstata. En la evaluación de la RM de próstata, también es posible detectar otros hallazgos incidentales incluidos en el campo de estudio. Muchos de estos hallazgos incidentales son benignos, pero algunos de ellos podrían tener implicaciones clínicas. Es importante que el radiólogo mire más allá de la próstata, identificando con precisión los hallazgos incidentales, diferenciando entidades indolentes de patologías clínicamente significativas, evitando errores en el diagnóstico y tratamiento. Se realizó un estudio retrospectivo en 455 pacientes con un estudio de resonancia magnética de próstata realizado en nuestro centro en 2020. Ilustramos los hallazgos extraprostáticos presentes en estos pacientes, clasificándolos en dos grupos: HALLAZGOS INCIDENTALES GENITOURINARIOS. HALLAZGOS INCIDENTALES NO GENITOURINARIOS. 3. Conclusiones: El papel cada vez más importante de la resonancia magnética de próstata también ha aumentado el número de hallazgos incidentales. Los errores de omisión no son infrecuentes en la práctica radiológica y no siempre son inevitables. Algunos hallazgos incidentales de la pelvis pueden ser indolentes pero clínicamente significativos y el radiólogo juega un papel clave en su detección.