HALLAZGOS RADIOLÓGICOS DE LAS LESIONES FOCALES HEPÁTICAS BENIGNAS - Román Navarro, Marta; García González, Natalia; Cuenca Zarzuela, Alicia; Martín Gómez, Carlos; Velázquez Fragua, Pablo; Lozano Santamaría, Andrés; Ruiz Mirtha María, Mirtha María; Turrillo Serrano De La Cruz, Jose Luis; Escober Ochoa, Lourdes Zenaida (Seram, 2022)
Objetivo docente: Describir los hallazgos radiológicos de las lesiones focales hepáticas benignas y su comportamiento en las distintas técnicas de imagen.  Revisión del tema: Las lesiones focales hepáticas constituyen un desafío diario para el radiólogo. Entre los tumores hepáticos benignos se encuentran un amplio espectro de lesiones que se comportan de formas muy diversas, razón por la cual la estrategia terapéutica para cada una de ellas es diferente. El tumor hepático benigno sólido más frecuente es el hemangioma, seguido de la hiperplasia nodular focal, y el tumor quístico más frecuente es el quiste simple. La mayoría de estos tumores son hallazgos incidentales que no precisan tratamiento ni seguimiento. Sin embargo, en ocasiones el diagnóstico diferencial con tumores hepáticos malignos resulta difícil. La ecografía, la tomografía computarizada y la resonancia magnética pueden ser útiles en la detección y caracterización de estas lesiones. Además, la eficacia para diagnosticarlas aumenta considerablemente con el uso de medios de contraste. En su estudio se incluye realce de fase arterial, realce de fase portal, realce de fase retardada, lavado periférico, realce de anillo, realce de nódulo dentro de un nódulo, cicatriz central verdadera, cicatriz pseudocentral y/o pseudocápsula. Conclusiones: La presentación clínica, los factores de riesgo del paciente y los hallazgos radiológicos permitirán en la gran mayoría de los casos caracterizar el tipo de lesión focal hepática ante el que nos encontramos. Esto ayudará a tomar la decisión terapéutica adecuada en cada supuesto, sin someter al paciente a técnicas diagnósticas invasivas o a resecciones quirúrgicas innecesarias.