Hallazgos radiológicos en la pancreatitis aguda - Peña Martínez, Dra. Beatriz; Alonso Fernández, Dra. Noanca; Rodríguez Morejón, Dra. María Cristina; Morbelli, Dr. Juan Antonio; Luceño Ros, Dra. María Ángeles; Álvarez Fernández, Dra. María Covadonga; Rodríguez María, Dra. María; Pérez Termenon, Dra. Alicia (Seram, 2022)
Objetivo docente:  -Conocer los hallazgos de TC en la pancreatitis aguda. -Revisar la clasificación de Atlanta en función de los hallazgos radiológicos. -Conocer el IGTC (Índice de gravedad en la TC) modificado. Revisión del tema: La pancreatitis aguda es un proceso inflamatorio agudo del páncreas. Su importancia radica en que es una entidad potencialmente mortal. Respecto a las técnicas de imagen, la radiología simple y la ecografía tienen un valor limitado, reservándose la ecografía para filiar el origen biliar de la misma. La resonancia magnética está indicada en el diagnóstico en pacientes con alergia a contrastes yodados, en la evaluación del conducto pancreático anormal y ayuda a la caracterización de las colecciones si existen dudas en la TC. La técnica de elección en el estudio de la pancreatitis aguda es la TC con contraste IV con cortes finos. Debe realizarse al menos 72 horas después del inicio de la clínica (salvo excepciones), puesto que hacer la prueba antes de este período de tiempo puede infraestimar los hallazgos. Actualmente para la realización de los informes radiológicos debemos conocer que las pancreatitis agudas se clasifican morfológicamente según la “Clasificación de Atlanta" y que en la valoración de la gravedad se utiliza la IGTC modificada, que presenta gran importancia pronóstica. Conclusiones:  La pancreatitis aguda es una entidad potencialmente mortal, en la que la realización correcta del informe radiológico es fundamental por la importancia pronóstica.