Hasta el hígado y más allá. Manifestaciones radiológicas de la hidatidosis. - Cárceles Moreno, Sr. Francisco José; Rodríguez Oquiñena, Sra. Cristina; Martínez Segura, Ana Belén; Ato González, Ana; Cuélliga González, Ángel; Litrán López, Guillermo; González María, María; Felices Farias, José Manuel (Seram, 2022)
1. Objetivo docente. - Repasar las manifestaciones radiológicas de la hidatidosis en los distintos órganos. - Conocer el papel de las distintas pruebas de imagen en el diagnóstico de la hidatidosis. 2. Revisión del tema. La hidatidosis es una zoonosis producida por el metacestodo de las especies del género Echinococcus. Este parásito puede producir quistes en cualquier lugar del cuerpo, siendo el hígado la localización más frecuente (vía circulación portal desde el intestino). Otras localizaciones son la pleuro-pulmonar (segunda en frecuencia), el sistema nervioso central, las partes blandas o el tracto urinario. Las pruebas de imagen juegan un papel fundamental en el diagnóstico y estadiaje de la enfermedad, esencial para determinar su manejo.  Existe una clasificación del estado del quiste basada en la imagen, que distingue entre quistes activos, transicionales e inactivos La ecografía es especialmente útil para la detección de las membranas y septos, siendo la prueba más disponible en países menos desarrollados. La tomografía computarizada (TC) demuestra mejor las calcificaciones. La resonancia magnética, por su mayor resolución anatómica, permite caracterizar mejor las lesiones.  3. Conclusiones. Las manifestaciones radiológicas de la hidatidosis son muy variadas. Los quistes hidatídicos pueden aparecer en múltiples localizaciones anatómicas, de manera aislada o concomitantemente con lesiones hepáticas o en otros órganos. Resulta imprescindible para el radiólogo conocer las características de estas lesiones en las diferentes pruebas de imagen, para poder llegar a un diagnóstico certero que permita el tratamiento adecuado.