HISTEROSALPINGOGRAFÍA. ¿SIGUE SIENDO UNA EXPLORACIÓN ÚTIL? - Xu Zhu, Dra. Xiaqun; Bautista Castro, Dr. John Jairo; Reyes Márquez, Dra. Laura; Galobardes Monge, Dra. Josefa; Amengual Aldehuela, Dra. Cristina; Orgaz Álvarez, Dra. Mónica; Rivera Alfonso, Dr. Alfonso; Del Valle Sanz, Dra. Yolanda (Seram, 2022)
Objetivo docente:    Exponer las indicaciones y la técnica de histerosalpingografía, así como los hallazgos normales y las alteraciones patológicas que podemos encontrar.      Revisión del tema:    Esta revisión expondrá las indicaciones y la técnica de la histerosalpingografía, así como los hallazgos normales y las alteraciones patológicas que podemos encontrar.  La esterilidad e infertilidad es un problema creciente en nuestra sociedad y las alteraciones tubáricas son la causa más frecuente de esterilidad en la mujer, es por ello que la histerosalpingografía constituye una técnica diagnóstica de primera línea y la prueba más utilizada en el estudio de la infertilidad femenina a día de hoy. Conclusión:   El uso de la radiología con telemando se ha visto mermado con la aparición de pruebas alternativas más eficientes, sin embargo la histerosalpingografía sigue siendo una técnica  útil para el estudio de la anatomía del útero, las trompas de Falopio y la detección de patologías asociadas a la esterilidad e infertilidad.