IMAGEN MOLECULAR AVANZADA EN CANCER DE PROSTATA. TIPOS DE BIOMARCADORES PET - Maldonado Suarez, Dr. Antonio; Recio Rodriguez, Manuel; Rodriguez Gallo, Eric Alexander; Fernandez Mata, Julio; Hayoun, Chawar; Cano Alonso, Raquel; Garro Nuria, Nuria; Martinez De Vega Fernandez, Vicente (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Describir los principales biomarcardores PET-TC en cáncer de próstata, tanto en su diagnóstico, estadificación, detección de recidivas como valoración de respuesta 2. Revisión del tema Los biomarcadores moleculares en cáncer de próstata se dividen en oncotropos y osteotrópicos. Marcadores osteotropos: 99mTc-HDP en SPECT-CT y 18F-Fluoruro sódico (FNa). Ambos van a valorar unicamente la presencia de metástasis óseas, tanto blásticas como líticas. De gran utilidad es el FNa, cuya extracción del torrente circulatorio es un 30% superior al HDP lo que le permite detectar un mayor número de lesiones corticales. El gran avance reside en los biomarcadores oncotropos entre los que destacamos 1) 18F-FDG: permite caracterizar tumores desdiferenciados; poca utilidad en la detección de recidivas bioquímicas (rendimiento 8,1% en PSA <2). No indicado en diagnóstico inicial o estadificación. Posible utilidad en monitorización de respuesta 2) 18F-Fluorocolina: marcador de proliferación de membrana. Su principal indicación es la detección de recurrencia bioquímica ( rendimiento 36% PSA <1 ngr/ml y 43% PSA 1-2 ngr/ml). De menor utilidad en estadificación T y N ( no superior a la RM), aportando información en la estadificación M. Importancia en planficación de radioterapia 3) 18F/68Ga PSMA: gran utilidad en la recidiva bioquimica ( rendimiento 60% en PSA 0.2-0.5 y 75% en PSA 0.5-1). Cambia manejo terapeutico en 76% . Importancia en toma de biopsias para diagnóstico inicial (PIRADS PSMA) y estadificación del tumor de alto riesgo 3. Conclusiones Los nuevos biomarcadores moleculares PET-TC son de gran utilidad en cáncer de próstata, en especial el 18F-PSMA