Complicaciones pulmonares no infecciosas en el trasplante de células hematopoyéticas - Romero Alonso, David; Abraldes, Jose L.; Padin, María Isabel; Aguilar Hurtado, María Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Familiarizarse con el espectro de complicaciones no infecciosas • Conocer la cronología de cada una de las entidades así como la incidencia de cada una de ellas según el tipo de transplante de células madre hematopoyéticas(TCMH) al que haya sido sometido el paciente. • Una pequeñas nociones de cuales son los síntomas y el manejo clínico de las complicaciones no infecciosas pulmonares y de esta forma entender que un acertado y pronto diagnóstico es primordial para el pronóstico de los pacientes. Revisión del tema Fundamentos del Transplante de células hematopoyéticas El transplante de células madres hematopoyéticas (TCMH) es una opción de tratamiento para diversas enfermedades oncológicas y hematológicas. Existen diferentes tipos de transplantes; Transplante autólogo de células hematopoyéticas, consiste en obtener células madre hematopoyéticas del propio paciente, para que posteriormente se le vuelvan a administra tras un régimen de inducción. Tranplante alogénico de células hematopoyéticas, en el que las células madre son donadas por otro individuo. Las células hematopoyéticas pueden ser obtenidas de la médula ósea, de sangre periférica o pueden ser cultivadas de sangre de cordón umbilical, por esta razón se ha abandonado el término de transplante de médula ósea y se ha introducido el término de transplante de células madres hematopoyéticas TCMH.