Lesiones hepáticas atípicas que pueden simular hepatocarcinoma - Iniesta González, Dra. Maria Cristina; Cayón Somacarrera, Dra. Silvia; Zhan Chen, Dra. Donna; Molina Novoa, Dr. Carlos; Del Campo Del Val, Dra. Lourdes (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Revisar las características típicas y atípicas que definen a los hepatocarcinomas y presentar un diagnóstico diferencial con otras lesiones que pueden simular este diagnóstico. Revisar los patrones de vascularización de las distintas lesiones hepáticas y cómo nos pueden ayudar a plantear el diagnóstico. 2. Revisión del tema El hepatocarcinoma es un tumor con alta incidencia y mortalidad especialmente en el paciente cirrótico, actualmente, podemos diagnosticarlo por técnicas dinámicas de imagen (ecografía con contraste / TC / RM) debido a sus características vasculares de hipercaptación arterial y lavado en fases portal y tardía. Sin embargo, hasta un 40% de los carcinomas hepatocelulares no muestran este comportamiento constituyendo un importante reto diagnóstico para el radiólogo. Además existen otras lesiones hepáticas que pueden tener un comportamiento vascular que puede simular al hepatocarcinoma en al menos alguna de las fases del estudio dinámico y, aunque suelen ser menos frecuentes, debemos tener en cuenta en el diagnóstico diferencial.  Revisamos diferentes tipos de hepatocarcinomas y otras lesiones hepáticas como colangiocarcinoma intrahepático, tumor fibroso solitario, tumor del estroma gastrointestinal (GIST), PEComa (oncocitoma), tumor neuroendocrino (TNE) , pseudotumor inflamatorio, adenoma hepático etc describiendo y exponiendo sus hallazgos en las diferentes técnicas de imagen (TC, RM y/o ecografía) y su patrón de vascularización así como su correlación anatomopatológica.   3. Conclusiones Conocer las características típicas y atípicas del hepatocarcinoma, así como las posibles lesiones que tienen un comportamiento vascular que puede simular este diagnóstico, constituye un importante reto diagnóstico en la práctica diaria.