Lesiones paratesticulares - Nicolás Liza, Srta. Lidia; Bonilla López, Srta. Lucía; Gil Abadía, Srta. Lucía; Vallejo Rivera, Srta. Sonia Rebeca; Jiménez Relimpio, D. Cecilio; Alemán Mahecha, D. Nelson Felipe; Ruíz Lucía, Srta. Lucía (Seram, 2022)
1. OBJETIVO DOCENTE: Describir la anatomía paratesticular básica en ecografía y resonancia magnética. Analizar los hallazgos de imagen y el diagnóstico diferencial de las lesiones extratesticulares. 2. REVISIÓN DEL TEMA: Las lesiones extratratesticulares son entidades raras que podemos encontrar en la práctica diaria, habitualmente de forma incidental o asociadas a la palpación de una masa. Estas lesiones suelen tener un origen mesenquimatoso y pueden corresponder tanto a patología benigna (más frecuente) como maligna. Normalmente tienen un crecimiento lento e indolente y suelen diagnosticarse en la edad adulta. Es importante correlacionar los hallazgos radiológicos con la anamnesis (tiempo de evolución, antecedentes urológicos, traumáticos o quirúrgicos) y exploración (tamaño, consistencia, firmeza y sensibilidad) para realizar un diagnóstico correcto. Realizamos una revisión retrospectiva de los casos de  patología extratesticular recogidos en nuestro hospital. Analizamos las características de imagen (habitualmente en ecografía y resonancia magnética) de diferentes lesiones extratesticulares y su diagnóstico diferencial. Los múltiples casos revisados incluyen patología inflamatoria (hidrosadenitis escrotal, piocele, abscesos...), alteraciones postquirúrgicas (granuloma espermático, cambios fibrocicatriciales, hematoma) y tumoraciones benignas y malignas (lipoma, lipoblastoma, pseudotumor fibroso, angiomiofibroblastoma...) entre otros. 3. CONCLUSIÓN: A pesar de que las lesiones paratesticulares son poco comunes y frecuentemente benignas, es importante conocer sus características radiológicas y el amplio espectro de diagnóstico diferencial. La ecografía sigue siendo la primera prueba de imagen, aunque la RM escrotal ha demostrado ser una herramienta diagnóstica eficaz cada vez más utilizada.