Lesiones periampulares - Pérez Soto, Sr. Mauricio Andrés; Rubio Trull, Sr. Xavier; Berge Garrido, Sr. Estefanía; Chacón Ruiz, Sr. Alex; Boixadera Espax, Dra. Helena; Larios Sánchez, Mónica (Seram, 2022)
Objetivo docente: La patología periampular incluye un gran abanico de entidades de frecuencia variable de presentación diversa, presentándose en diferentes etapas de la vida.  Los objetivos principales de este trabajo son: -Conocer la anatomía periampular, sus principales variantes anatómicas y las anomalías del desarrollo.  -Revisar las principales patologías benignas y malignas de esta región. -Repasar las indicaciones, ventajas y desventajas de las técnicas radiológicas disponibles.     Revisión del tema: La región periampular está formada por la confluencia de la vía biliar extrahepática, páncreas y duodeno. Siendo una zona anatómicamente compleja, destacando la importancia de conocer la patología que afecta esta región. Siendo estos los puntos a desarrollar: -Repaso anatómico, variantes anatómicas y anomalías del desarrollo. -Técnicas de imagen disponibles: ecografía, Tomografía Computada, Resonancia Magnética, Colangiopancreatografía por RM, Colangiopancreatografía retrógrada endoscópica, ecografía endoscópica. Presentando cada una de ellas una serie de ventajas y desventajas a conocer, así como su indicación en cada contexto clínico.   -Patología benigna: pancreatitis del surco, divertículos duodenales, papilitis, etc.  -Patología maligna: neoplasias duodenales, colangiocarcinoma, adenocarcinoma de páncreas.   Conclusiones: La patología benigna y maligna comprende una gran variabilidad de entidades patológicas de una frecuencia significativa.  En este trabajo se han repasado los puntos más importantes a conocer para una correcta valoración anatómica de esta región, facilitando el conocimiento de las variantes anatómicas más frecuentes y anomalías del desarrollo.  Se han repasado las principales entidades patológicas que afectan esta región, así como las indicaciones de cada una de las técnicas radiológicas y su utilidad según el contexto clínico.