Malrotación intestinal en adultos y sus complicaciones: principales hallazgos radiológicos. - Pérez Lázaro, Raquel; Simal Fernández, Jesús; Garzón Ruiz, Jesús; Fuente Yarnoz, Teresa; Cuello Ferrero, Javier; Alaejos Pérez, Mª Isabel; Poch Ariadna, Ariadna; Viñuela Rueda, Blanca Esther (Seram, 2022)
Objetivo docente:   Dar a conocer la malrotación intestinal y sus principales complicaciones como causa de dolor abdominal insidioso en adultos. Describir los hallazgos radiológicos, centrándonos en el TC, en la malrotación intestinal y en sus principales complicaciones. Revisión del tema: La malrotación intestinal consiste en una anomalía congénita del desarrollo del intestino medio, consecuencia de una irregularidad en el proceso de rotación del tubo digestivo alrededor de la arteria mesentérica superior durante el desarrollo embrionario. Se caracteriza por la posición aberrante de las asas intestinales y la fijación anómala del mesenterio. Existen varios subtipos de malrotación intestinal: no rotación, rotación inversa y rotación incompleta. Se pueden asociar a otras alteraciones congénitas como malformaciones del tracto gastrointestinal, de la vía biliar y con la herniación diafragmática congénita entre otras. Es importante conocer esta entidad dado que predispone al desarrollo de complicaciones como el vólvulo de intestino medio y las hernias internas. La presentación clínica es variable en función del grupo etario, incluyendo desde vólvulos de intestino medio en la infancia hasta cuadros suboclusivos y de dolor abdominal insidioso sobre todo en la edad adulta. Conclusiones: La malrotación intestinal es una anomalía congénita intestinal que es importante conocer dado que puede ser la causa de cuadros abdominales que requieran una intervención urgente.