NEOPLASIAS PÉLVICAS INFRECUENTES: APROXIMACIÓN DIAGNÓSTICA SEGÚN LOS HALLAZGOS RADIOLÓGICOS. - Hernández García-Calvo, Dra. Ana María; Aragón Tejada, Dra. Fatima Ximena; Ruiz De Castañeda Zamora, Dra. Cecilia; Risco Fernández, Dra. Maria José; Cifuentes García, Dra. Irene; Rodríguez Sánchez, Dra. Ana; Rodríguez Carolina, Dra. Carolina; Berrios Bonilla, Dra. Esnelly Francismaría; Ortega Calero, Dra. Andrea (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE:   Revisar los principales hallazgos en TC y RM de las masas pélvicas poco frecuentes. Describir un enfoque sistemático basado en patrones de imagen que permita al radiólogo reducir el diagnóstico diferencial. REVISIÓN DEL TEMA: La tomografía computarizada (TC) y la resonancia magnética (RM) juegan un papel fundamental en la caracterización, determinación de la extensión locorregional y en el diagnóstico de las masas pélvicas. Las neoplasias ginecológicas más comunes presentan hallazgos radiológicos bien conocidos, sin embargo, existe un amplio espectro de neoplasias pélvicas menos frecuentes con características de imagen inusuales. La dificultad en determinar el órgano de origen de estas masas y la similitud en los hallazgos de imagen son factores que dificultan su diagnóstico radiológico. Algunas claves en TC y RM para realizar una adecuada aproximación diagnóstica son: determinar el origen intraperitoneal o extraperitoneal de la lesión, conocer las estructuras incluidas en los diferentes espacios pélvicos, sus relaciones anatómicas y las características de imagen del tumor. Presentamos un enfoque diagnóstico práctico basado en los patrones radiológicos, que divide las masas pélvicas en seis categorías: quísticas, sólidas de partes blandas, lesiones de predominio graso, hipervasculares, calcificadas y mixoides. CONCLUSIONES: El diagnóstico de las neoplasias pélvicas supone en muchos casos un reto para el radiólogo, debido a la superposición de los hallazgos de imagen y a la dificultad en identificar el órgano origen. Un enfoque sistemático basado en la localización de la lesión, sus relaciones anatómicas, las características radiológicas y el contexto clínico, puede ayudar a reducir el diagnóstico diferencial.