No todo es Colangiocarcinoma - Sánchez De La Orden, Dra. Carmen; Marquez Garcia, Dra. Rocio; Gómez Cabrera, Dra. Marta; Collantes Gonzalez, Dra. Ana; Cortes Lopera, Rocio Maria; Gregor Ramírez, Dra. Andrea (Seram, 2022)
Objetivo docente Hacer diagnóstico diferencial del Colangiocarcinoma con otras entidades benignas.  Valorar la irresecabilidad y evaluar la extensión de la resección necesaria para su completa eliminación          2. Revisión del tema El colangiocarcinoma es el tumor primario más frecuente de los conductos biliares, produciendo clínica de ictericia precoz. Su origen más frecuente es el colédoco (el 50% está limitado a la confluencia de los conductos hepáticos derecho e izquierdo, el 35% surge periféricamente y el 15% en la vía biliar común). Como diagnóstico diferencial de una estenosis del colédoco focal difusa (uno de los casos que presentamos en nuestro póster) debemos inicialmente estar atentos a hallazgos indirectos que nos indican signos de malignidad (dilatación de la vía biliar, ascitis, adenopatías de vecindad…) además del comportamiento de la lesión en las distintas técnicas de imagen (restricción a la difusión, realce mínimo o moderado, aumentando en fases tardías…). Debido a que el cepillado de la CPRE no siempre es diagnóstico, su seguimiento evolutivo puede ser la clave diagnóstica cuando sí se puede esperar.           3. Conclusiones Interpretar y aportar un diagnóstico probable antes los hallazgos y clínica del paciente. Cuándo esto no es posible, indicar recomendaciones hasta su diagnóstico final: técnicas invasivas, completar con otras pruebas de imagen, seguimiento evolutivo…