O-RADS: revisión pictográfica del sistema de informe radiológico estandarizado de las lesiones ováricas-anexiales basado en casos de nuestro centro. - Bell Murphy, Dr. Liam; Codó Tarraubella, Dra. Xènia; Durany Lara, Dr. David; Cervera Araez, Dra. Alicia; Tenesa Bordas, PhD Montserrat; Urbano Rodriguez, Dra. Marina (Seram, 2022)
Objetivo docente:  Realizar una revisión pictográfica utilizando casos ejemplo de nuestro centro del sistema de informe radiológico estandarizado de las lesiones ováricas-anexiales (Ovarian-Adnexal Reporting & Data System; O-RADS). Revisión del tema:  Las lesiones ováricas u otras lesiones anexiales se ven con frecuencia en la práctica clínica diaria. El cáncer de ovario es el segundo cáncer más común de todas las neoplasias ginecológicas. El hallazgo de una lesión anexial provoca una ansiedad considerable en las mujeres por miedo a la malignidad. Las principales pruebas de imagen usadas para el estudio de la patología ovárica-anexial son la ecografía y la resonancia magnética (RM). El O-RADS es específico para cada técnica (el O-RADS US se utiliza para la valoración ecográfica y el O-RADS MRI para la valoración en RM); estandariza el léxico usado para garantizar que los informes ecográficos y de resonancia magnética sean uniformes, asignando con precisión cada lesión a una categoría de riesgo de malignidad. También da una recomendación de su manejo, aplicable a mujeres asintomáticas con un riesgo de cáncer de ovario equivalente al de la población general. Clasifica las lesiones en seis categorías (de 0 a 5), según sus paredes, su contenido, su tamaño, el patrón de vascularización, la presencia de septos internos o componente sólido, el patrón de realce tras la administración de contraste endovenoso y si hay afectación peritoneal.  Conclusiones:  El O-RADS es una herramienta a la disposición del radiólogo para describir las lesiones ováricas-anexiales, estratificar su riesgo de malignidad y orientar su manejo.