Pancreatitis autoinmune: Revisión ilustrada de sus diferentes formas de presentación - Rubio Sánchez, Dr. Carlos; Lara Huéscar, Dra. Lucía; Oliveros Ordás, Dra. Patricia; San Miguel Espinosa, Dr. Javier; Van Den Brule Rodríguez De Medina, Dr. Enrique Adolfo; Piazza Dobarganes, Dra. Ana; Lafuente María Del Prado, Dra. María Del Prado; Gómez Pimpollo García, Dra. Lucía (Seram, 2022)
1.OBJETIVO DOCENTE: Conocer su forma de presentación clínica más habitual, epidemiología, subtipos  clínicos e histológicos, así como los criterios diagnósticos actualizados. Mostrar los diferentes patrones de pancreatitis autoinmune: Difusa, focal y multifocal. Conocer las características diferenciales  entre el adenocarcinoma pancreático y la pancreatitis autoinmune. 2.REVISIÓN DEL TEMA: La pancreatitis autoinmune (PAI) constituye una entidad infrecuente con un espectro clínico variable, presentándose mayormente  en forma de dolor abdominal, ictericia y/o cuadros recurrentes de pancreatitis aguda.  Su diagnóstico supone un reto, debido fundamentalmente a su forma inespecífica de presentación y la existencia de dos tipos diferentes de enfermedad,  con hallazgos histopatológicos y perfil clínico diferencial. La PAI se divide actualmente en tipo 1 y tipo 2, con sus correspondientes subtipos histológicos en forma de pancreatitis linfoplasmocítica esclerosante y pancreatitis centroductal idiopática, respectivamente. La PAI tipo 1 constituye la forma más común de presentación en Asia, y traduce la afectación pancreática de una enfermedad sistémica por Ig-G4 con posible afectación multiorgánica. La tipo 2 es más común en occidente, afecta a pacientes más jóvenes y se asocia en ocasiones con enfermedad inflamatoria intestinal. En esta revisión ilustrada expondremos su presentación clínica más habitual, características epidemiológicas, subtipos clínicos e histológicos y sus diferentes patrones, basándonos en una amplía revisión bibliográfica y el análisis retrospectivo de 13 casos acaecidos en nuestro hospital 3.CONCLUSIONES: La PAI se presenta con varios hallazgos en imagen. El conocimiento de sus patrones de presentación nos permitirá establecer un diagnóstico de presunción y en consecuencia un adecuado manejo del paciente.