ESTADIAJE GANGLIONAR AXILAR EN PACIENTES DERIVADAS DEL PROGRAMA DE CRIBADO - Plaza Loma, Sara; Rodríguez De Diego, Yolanda; Pintado Garrido, Rebeca; Villacastín Ruíz, María Elena; Arnal Burró, Ana; Mendo González, Marcelino (Seram, 2018)
Objetivos Revisar el estadiaje ganglionar axilar en las pacientes diagnosticadas de carcinoma de mama en el Programa de Cribado. Analizar la utilidad de la ecografía-PAAF axilar para detectar y caracterizar el grado de afectación ganglionar previamente a la cirugía. Material y métodos Estudio retrospectivo de las biopsias del ganglio centinela (BSGC) y las linfadenectomías axilares (LA) realizadas en los carcinomas de mama detectados en el Programa de Cribado durante el período 2009-2011, incluyendo 34 CDIS y 147 carcinomas infiltrantes (CI). Se realizó estudio ecográfico axilar preoperatorio, sometiendo a PAAF ecoguiada los ganglios ecográficamente anómalos. Analizamos el valor predictivo positivo (VPP) y la tasa de falsos negativos (FN) de la punción axilar.