Patología suprarrenal: no todo es adenoma. - Fernández García, Dr. Javier; Martínez Sánchez, Dra. Raquel Teresa; Águila Gómez, Dr. Antonio José; Rueda Monago, Dra. María Guadalupe; Fernández Campillejo, Dra. Silvia; García Milanés, Dra. Ana (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Exponer la patología más frecuente de las glándulas suprarrenales, describiendo en cada una de las entidades tanto datos clínicos como principales hallazgos en las pruebas de imagen (sobre todo en la TC). REVISIÓN DEL TEMA Las glándulas suprarrenales son un lugar de asiento frecuente de patología. El hecho de que la mayoría sean lesiones benignas y no funcionantes, junto con el incremento de realización de pruebas de imagen, hace que sea frecuente encontrarlas de forma incidental en los estudios radiológicos. Sin embargo, el papel del radiólogo no se ciñe únicamente en la detección sino que también es importante hacer una buena caracterización de los hallazgos. De esta manera, podremos distinguir al menos si la lesión es benigna o maligna, para así orientar al clínico entre un manejo conservador o más agresivo. Las dos lesiones más frecuentes son el adenoma y la metástasis, aunque no debemos de olvidar otras menos frecuentes pero importantes como el feocromocitoma, mielolipoma, carcinoma o el linfoma. En todos estos casos, la tomografía computerizada es la principal prueba diagnóstica utilizada, siendo la resonancia magnética también determinante en algunos casos. CONCLUSIÓN Los incidentalomas renales son hallazgos cada vez más frecuentes en los estudios, siendo los adenomas y las metástasis las entidades más frecuentes. Con los datos clínicos y las características en imagen (fundamentalmente en la TC) se puede hacer una orientación diagnóstica bastante certera que permita un manejo adecuado del paciente.