Radiografía simple de abdomen "for dummies": lo que hay que saber. - Antolinos Macho, Dra. Elisa; Salgado Parente, Dra. Alba; García Latorre, Dra. Raquel; González Huete, D. Abel; Michael Fernández, Dr. Antonio; García Gómez Muriel, Dra. Isabel; Lachén Elena, Dra. Elena; Muñoz Beltrán, Dra. María (Seram, 2022)
Objetivos docentes: Valorar la situación de la radiografía simple de abdomen en la actualidad. Comentar sus indicaciones. Conocer la anatomía y semiología básicas. Repasar la técnica y las proyecciones, ya sea la básica (decúbito supino) como complementarias. Sistematizar su lectura y aprender a reconocer las patologías más frecuentes. Revisión del tema: La radiografía simple de abdomen es una prueba de diagnóstico clásica, que ha sido desplazada por la tomografía computarizada y la ecografía hasta convertirse en una gran desconocida. No obstante, se trata de una herramienta rápida y sencilla. Es de gran utilidad ante el neumoperitoneo, las obstrucciones intestinales y para localizar litiasis radiopacas en vía urinaria o cuerpos extraños. Además, puede orientar en casos de abdomen agudo inespecífico. Conocer la utilidad de esta puede ahorrar pruebas innecesarias, evitar altas dosis de radiación por la TC o incluso agilizar el tratamiento. Para ello debemos recuperar los conocimientos y signos radiológicos básicos de nuestros predecesores y conocer los contornos de los órganos abdominales, así como de las principales líneas grasas.   Conclusiones: La radiografía simple de abdomen es un estudio más en el arsenal diagnóstico del radiólogo que lleva años en la sombra, pero con ventajas como la rapidez y la rentabilidad en la patología abdominal aguda en la urgencia. No hay que dejarse llevar por la potencia de la TC, sino solventar con eficiencia la duda diagnóstica del médico peticionario.