REALCE MURAL INTESTINAL EN EL CT ¿Qué patologias debemos sospechar? - Lakis Granell, Dr. Karim; Tudela, Dr. Xavier; Pomares, Dr. Juan Jose; Ahicart, Dr. Daniel; Saez, Dr. Jose; Meneu, Dra. Isabel (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Ofrecer unas directrices básicas para el enfoque y la aproximación diagnostica del engrosamiento mural intestinal y su patrón de captación REVISION DEL TEMA El engrosamiento mural intestinal puede deberse amúltiples causas: neoplasia, infección, cambios porradiación, isquemia... Para la aproximación diagnosticadebemos seguir el siguiente esquema Focal vs. Segmentario Simétrico vs. Asimétrico Engrosamiento homogéneo vs. Engrosamiento no homogéneo Cambios en la grasa mesentérica circundante El engrosamiento focal puede ser debido a condiciones benignas o aneoplasias siendo necesario el estudio detallado de la grasa mesentérica adyacente y la presencia de adenopatías. El engrosamiento segmentario o difuso atiende normalmente a patologías de origen benigno, destacando en este grupo la isquemia intestinal, la enfermedad intestinal inflamatoria y las infecciones que afectan al intestino delgado y colon. Estos engrosamientos difusos pueden presentar distintos patrones de atenuación “en diana” (muscular hipercaptante con edema de la submucosa), blanco hipercaptación de la muscular y submucosa) ó negro (no visualizándose captación tras la administración de contraste), siendo esta distinción útil para su orientación diagnostica. Asimismo debemos buscar otros hallazgos, en mesenterio ( asctis , ganglios inflamados...), en los vasos (trombos, embolos , el signo del peine..), neumatosis portal… que sean concordantes con la patología sospechada, para hacer un diagnostico sólido. CONCLUSIÓN Los patrones de atenuación de la pared intestinal obedecen a multiples patologias que hay que tener en cuenta para su adecuado diagnostico