Realización de un enema opaco como seguimiento postquirúrgico tras la cirugía de la neoplasia del colon - Lloret Pastor, Dra. Consuelo; Vera Gonzalez, Dra. Almudena; Biosca Calabuig, Dra. Cristina; Parralejo Cañada, Dr. Carlos (Seram, 2022)
Objetivo docente El enema de bario ya no se utiliza como prueba para el estudio del colon, ni como método de cribado en la población general ni ante la sospecha de neoplasia de colon. Revisión del tema Actualmente se realiza la colonoscopia como primera técnica para el estudio y diagnóstico del cáncer de colon y cuando el colonoscopio no consigue atravesar el tumor se realiza un colono-TC. El tratamiento más frecuente es la cirugía, que consiste en la resección del tumor y la anastomosis posterior con posible ileostomía de protección o colostomía de descarga. Dependiendo de las características del tumor y del estado clínico del paciente, la resección y la anastomosis se pueden realizar en el mismo tiempo quirúrgico. Si es una intervención de urgencia o el paciente presenta una sintomatología asociada, la resección y la anastomosis se realizan en dos tiempos. En este último caso es donde adquiere importancia el enema opaco. Es fundamental descartar complicaciones antes de realizar la anastomosis de ambos extremos del colon. En algunos casos interesa también el estudio del trayecto del colon que se dirige a la colostomía para comprobar su buen funcionamiento. Conclusiones Es una prueba muy útil para valorar aspectos como la distensión y el calibre del muñón y poder descartar fuga de contraste que significaría una dehiscencia de la sutura.