Resonancia magnética multiparamétrica en el seguimiento de pacientes tratados de cáncer de próstata - Iglesias Castañón, Dr. Alfonso; Arias González, Mercedes; Mañas Uxó, Jorge; Nieto Parga, Angel; Herreros Villaraviz, Marta; Nieto Baltar, Beatriz (Seram, 2022)
1. Objetivo Docente   Describir las secuencias de la RM multiparamétrica y su utilidad, para la detección precoz de recidiva local en el seguimiento del paciente tratado de cáncer de próstata Describir las diferentes opciones terapéuticas para el tratamiento del cáncer de próstata Mostrar los cambios secundarios al tratamiento en la RM multiparamétrica Demostrar con ejemplos los diferentes patrones de recurrencia en la RM multiparamétrica para diferenciar recidiva de los cambios post-tratamiento   2.  Revisión del tema Conocer las diferentes opciones terapéuticas en el cáncer de próstata:  prostatectomía radical, radioterapia externa,  braquiterapia, hormonoterapia, crioterapia o ultrasonidos focalizados de alta intensidad Mostrar los cambios post-tratamiento en el seguimiento de los  pacientes tratados de cáncer de próstata, en la RM multiparamétrica de la próstata Conocer los criterios clínicos de recidiva del cáncer de próstata, según el tratamiento realizado Mostrar la apariencia de los diferentes patrones de recidiva, en la RM multiparamétrica de la próstata   3. Conclusiones La RM multiparamétrica de próstata permite combinar información morfológica y funcional en el mismo estudio, siendo una técnica muy eficaz para detectar recidivas tumorales, diferenciar entre cambios post-tratamiento y recidivas, así como monitorizar respuesta al tratamiento, lo que implica un beneficio importante en el manejo de estos pacientes.