Revisión de las malformaciones uterinas: lo que el radiólogo debe saber - Sánchez García, Dr. Daniel; García Redondo, Dra. María José; Olcoz Monreal, Dr. Francisco; García Laborda, Dra. Elsa; Miranda Bautista, Dr. Juan; Bueno Zamora, Dr. Óscar (Seram, 2022)
1. Objetivo docente - Explicar las técnicas de imagen utilizadas en el diagnóstico de estas entidades. - Revisar las diferentes anomalías e incidir en los aspectos diferenciales entre ellos que nos llevarán a un diagnóstico correcto. 2. Revisión del tema Las malformaciones uterinas son un conjunto de patologías generadas por una alteración en el desarrollo de los conductos de Müller. Su importancia es muy variables, desde ser meramente una variante anatómica y ser completamente asintomáticas a producir dismenorrea y alteraciones de la fertilidad, por ello es fundamental su diagnóstico y caracterización concreta. Además su prevalencia es realtivamente alta (hasta un 1 % de todas las mujeres), por lo que es una patología que con frecuencia encontraremos de forma casual. En un abrodaje diagnóstico inicial podremos realizar una histerosalpingografía (técnica de imagen de elección en el estudio de la infertilidad), siendo la Resonancia Magnética la prubea de imagen confirmatoria cuando estemos ante una sospecha de malformación uterina. 3. Conclusiones Las malformaciones uterinas son una patología relativamente frecuente que peuden tener importantes consecuencias en la fertilidad y en la calidad de vida de las mujeres. Por ello es fundamental un diagnóstico adecuado de las mismas para decidir la conducta terapéutica.