RM DEL SISTEMA BILIARES: NO SOLO HAY PIEDRAS EN LOS ZAPATOS - Hernandez, Dra. Evelina; Coto Solari, Dra. Lorena; Grammatico, Dra. Daniela (Seram, 2022)
OBJETIVO DE APRENDIZAJE Demostración de las diversas localizaciones de las litiasis a nivel de la vesícula y la vía biliar. Así como también de las complicaciones que generan. REVISION DEL TEMA -Revision de la anatomia del sistema biliar, cuadro clinico y metodo diagnostico -Revision imagenologica por resonancia de litiasis en la via biliar intrahepatica, vesicular, coledociana, periampular y en el conducto de Wirsung -Complicaciones: colecistitis aguda y cronica, pancreatitis aguda, colangitis ascendente, fistula bilienterica, etc CONCLUSION Ante un dolor abdominal en el hipocondrio derecho, se debe sospecha y realizar la valoración de probable litiasis de la vía biliar mediante ecografía como primer abordaje. Eventualmente si la clínica lo justifica se continuara con algoritmo diagnostico, preferentemente colangioresonancia. Es de suma importancia su correcta localización debido a que el paciente puede requerir diversas intervenciones (colecistectomía laparoscópica, colecistectomía convencional o colangiopancreatografia retrograda endoscópica-CPRE