La pielonefritis en la urgencia: Protocolo diagnostico. Subtipos y aspectos esenciales de la infección del tracto urinario superior. - Cáceres Filippon, Víctor Federico; Claret Loaiza, Sonia; Montilla Moreno, Araceli; Rodriguez Ortega, Rocio; Padilla Palomo, Francisco; Rodriguez García, Luis (Seram, 2018)
Enseñar los hallazgos radiológicos de la pielonefritis, describir el rol del radiológo y plantear un protocolo diagnóstico que sea de utilidad en el manejo urgente de la patología aguda. Revisión del tema PIELONEFRITIS AGUDA. Las infecciones del tracto urinario son una causa común de enfermedad urológica en ambos sexos, aunque es más frecuente en las mujeres. La estructura anatómica de aparato urinario, con una comunicación con el exterior, hacen a este sistema susceptible de ser colonizado por microorganismos, especialmente el E. Coli. La mayoría de infecciones no son complicadas y solo afectan a la vejiga, sin embargo puede existir migración ascendente o hematógena y afectar también al aparato urinario del tracto superior.