Tuberculosis peritoneal: experiencia de una década y lecciones aprendidas - Otermin Barrera, Dra. Paula; Buongermini, Dr. Rafael Emilio; Lanzarote Vargas, Dra. Silvia; Llorente Peris, Dr. Javier; De Miguel Campos, Dr. Enrique; García Pérez, Dra. Ángela (Seram, 2022)
1. OBJETIVO DOCENTE Valorar las manifestaciones radiológicas de la tuberculosis peritoneal en casos de un centro terciario de un área no endémica, compararlas con las descritas en la literatura y tratar de diferenciarla de la carcinomatosis peritoneal. 2. REVISIÓN DEL TEMA La tuberculosis peritoneal es una enfermedad infrecuente. Suele ser un reto diagnóstico debido a su similitud clínica y radiológica con la carcinomatosis peritoneal, pero las implicaciones terapéuticas y pronósticas obligan a confirmar el diagnóstico. Clásicamente se han descrito tres formas radiológicas: húmeda (la más frecuente, con predominio de ascitis), fibrótica y seca, estas dos últimas con varias formas de nodularidad peritoneal. Se consultó el archivo del centro y se seleccionaron 13 pacientes con diagnóstico definitivo de tuberculosis peritoneal entre 2009 y 2020. Se revisaron sus estudios de TC y se analizaron sus datos clínicos.  No se logró adecuada concordancia interobservador en la categorización como tuberculosis húmeda, seca o fibrótica, principalmente por solapamiento entre las dos últimas.  Entre las manifestaciones radiológicas individuales, las más frecuentes fueron el engrosamiento liso del peritoneo parietal, la nodularidad omental y las adenopatías de aspecto necrótico. Por el contrario, no se observaron otras manifestaciones clásicas como la ascitis de alta densidad.  La mayoría de los pacientes procedían de áreas endémicas o estaban inmunodeprimidos. 3. CONCLUSIONES La clasificación tradicional es imprecisa y carece de repercusión clínica. El diagnóstico de tuberculosis peritoneal y su diferenciación con la carcinomatosis es difícil pero puede apoyarse en datos clínicos (edad joven, inmunosupresión, inmigración) y radiológicos (engrosamiento liso peritoneal, adenopatías necróticas).