Tumores mucinosos de abdomen y pelvis. - Tamayo González, Dra. Irene; Ramos Muñoz, Dr. Alejandro; Serrano Puche, Dr. Félix; Requena Santos, Dra. María; Lomeña Álvarez, Dr. Guillermo; Marco Galve, Dra. Isabel (Seram, 2022)
Objetivo docente: el objetivo de este trabajo es realizar una revisión de los hallazgos en imagen de los distintos tumores mucinosos abdomino-pélvicos. Todos ellos tienen en común la producción de cantidades variables de mucina, la cual explica las características radiológicas de estas neoplasias. Revisión del tema: desde un punto de vista morfológico, los tumores mucinosos abdomino-pélvicos se clasifican en: Tumores con >50% de mucina extracelular estómago, colon, perianal, uraco, útero, vesícula biliar, variante mucinosa del colangiocarcinoma Neoplasias papilares con acúmulo de mucina intraductal vía biliar, páncreas, vesícula biliar Neoplasias quísticas con epitelio productor de mucina vía biliar, páncreas, ovario, apéndice Tumores con alto contenido intracelular de mucina estómago, colon, páncreas, vejiga Se acompaña la descripción de cada neoplasia con imágenes representativas obtenidas de casos de nuestro hospital. Conclusión: los tumores mucinosos abdomino-pélvicos comprenden un amplio espectro de neoplasias con características histológicas comunes que se traducen en hallazgos radiológicos útiles para sugerir su diagnóstico en las pruebas de imagen. Por tanto, la radiología presenta un papel crucial en su detección, tratamiento y seguimiento.