Un viaje por el interior del colon.Guía para principiantes - Guerra Garijo, Dra. Teresa; Niño Rojo, Dra. Carmen; Gómez Corral, Dr. Jesus; Mato Chaín, Dra. Julia (Seram, 2022)
Objetivo docente Describiremos el protocolo de exploración para visualizar el  interior del  colon por colonoscopia virtual (cv), así como las indicaciones /contraindicaciones principales de esta prueba cada vez mas utilizada en todos los servicios de radiodiagnóstico. Revisión del Tema La Colonoscopia virtual (CV) es una técnica tan sensible como la colonoscopia convencional  para el diagnóstico de pólipos y cáncer de colon. Su valor predictivo negativo  es cercano al 100%, evitando  exploraciones invasivas . La detección precoz de cáncer de colon se dirige a identificar el cáncer y detectar su precursor, los pólipos.  Se  analizará las características de los equipos radiológicos necesarios así como el tipo de preparación  del colon para una buena calidad  técnica. Se describirá el  tipo de limpieza ,uso de catárticos, marcaje de heces, espasmolíticos y distensión del colon necesarios.  Las imágenes obtenidas se pueden evaluar en 2D o 3D,con visión endoluminal . Describiremos los datos a reseñar en el informe  sobre la calidad del estudio ,las características del  pólipo,así como los  hallazgos extracolónicos. Como toda prueba diagnóstica presenta unas indicaciones  y contraindicaciones que deberemos conocer  Conclusiones   La cv es una  prueba rápida, mínimamente invasiva y fácil de realizar .Debemos conocer todas sus indicaciones y protocolo de actuación para extender su uso en todos los servicios de radiodiagnóstico y detectar el mayor número de  lesiones colónicas. Gracias a la preparación previa sin catárticos y el marcaje de heces  permite obtener estudios óptimos con una buena tolerancia por parte de los pacientes. Su indicación principal son las colonoscopias incompletas.