Utilidad de la RM para el estudio prequirúrgico del cáncer de recto - Díaz Rubia, Dra. Laura; García Verdejo, Dr. Francisco Javier; Miras Ventura, Dr. Jose Antonio (Seram, 2022)
Objetivo docente Describir cómo se realiza el estadiaje local del cáncer de recto con Resonancia Magnética (RM), repasar la anatomía pélvica y detallar las secuencias más utilizadas y los hallazgos más importantes. Revisión del tema El recto se extiende desde su unión con sigma hasta 15 cm del margen anal y esto sirve para dividir las lesiones en recto bajo, medio y alto. Los tercios medio e inferior son extraperitoneales y están envueltos por la fascia mesorrectal (FMR), que rodea a la grasa del mesorrecto, muy importante en el pronóstico si está afectada. También destacan otras estructuras que conforman el suelo pélvico y sostienen el recto como el ligamento rectosacro y los elevadores del ano. El estadiaje local del cáncer de recto se realiza con RM con la que obtenemos imágenes con gran resolución espacial y gran precisión anatómica. El protocolo de estudio se basa en secuencias potenciadas en T2 en distintos planos y en secuencias de alta resolución, éstas últimas imprescindibles a la hora de estadificar el tumor. La estadificación con RM se realiza mediante la clasificación TNM. El radiólogo tiene por tanto un papel clave en esta enfermedad pues su informe condicionará el tratamiento a seguir. Conclusiónes La resonancia magnética es una prueba fundamental en pacientes con cáncer de recto ya que permite una adecuada estadificación local del tumor debido a su alta resolución espacial. Además es muy útil para valorar tanto el tumor residual como la respuesta al tratamiento adyuvante.