Actualización sobre la tuberculosis pulmonar. Revisión comparativa entre el niño y el adulto. - Barrios López, Dra. Marta; Peña Gómez, Dra. María Elena; Pelaz Esteban, Dra. Marta; Galante Mulki, Dra. María José; Julián Gómez, Dra. Elena; Herrán De La Gala, Dr. Darío; Ruiz Teresa, Dra. Teresa; Castanedo Vázquez, Dr. David (Seram, 2022)
Objetivo docente -Revisar las diferentes formas de presentación de la tuberculosis torácica basándonos en las últimas evidencias. Nos centraremos en la enfermedad activa, tanto primaria como postprimaria, y en la enfermedad inactiva y su riesgo de reactivación. -Comparar las manifestaciones típicas del adulto y las de la población pediátrica, y entender que estas diferencias condicionan un manejo diferente en el niño. Revisión del tema La tuberculosis (TBC) todavía supone un importante problema de salud pública a nivel mundial, aunque su incidencia se encuentra en descenso. La TBC pulmonar puede presentarse con una gran variedad de manifestaciones, y el radiólogo debe conocerlas, ser capaz de identificarlas y, en determinados casos, alertar sobre sus posibles implicaciones. La enfermedad se manifiesta de forma diferente en niños, tanto en el aspecto clínico como en lo referente a la imagen. Esto hace que el manejo de la enfermedad sea diferente del del adulto y dificulta el diagnóstico de certeza, por lo que el radiólogo juega un papel fundamental.   Los estudios genéticos más recientes indican que los hallazgos radiológicos de la enfermedad dependen en gran medida de la respuesta inmune del individuo, y no solo del tiempo transcurrido desde la infección. Conclusiones La TBC continúa siendo una de las enfermedades infecciosas más prevalentes a nivel mundial. Para contribuir a un manejo adecuado del paciente, es necesario que el radiólogo esté familiarizado con las distintas manifestaciones de la TBC pulmonar y sus implicaciones, tanto en el adulto como en el paciente pediátrico.